Сафонов Константин Федорович

(4.VI.1895  - 16.X.1982)

Деятель народного хозяйства.Директор Ташкентского кабельного завода.Заслуженный изобретатель УзССР.Константин Федорович Сафонов родился 4 июня 1897 года в городе Киеве. В семье росли четыре мальчика, и маленький Костя и три его брата часто бывали на машиностроительном заводе, где трудился рабочим-шорником отец.Потом поступил в городское училище им. Терещенко. С 12 лет Костя начал работать. Целый год он работал мальчиком-копировщиком на заводе Гертера и Криванек в Киеве. Затем его взял начальник мастерских для выполнения разных работ, где он и проработал до 15 лет. По исполнении 15 лет Константин Сафонов поступает в механические мастерские в качестве ученика токаря по металлу. Три года шло обучение профессии, после чего ученик стано­вился самостоятельным рабочим, профессиональным токарем. Однако Константин продолжал свое обучение, познавая секреты мастерства других профессий. После окончания училища он продолжал свое обучение на курсах при Киевском политехническом институте.В 1916 году К.Ф. Сафонова призывают в царскую армию, в лейб-гвардии гренадерский полк Петербурга. Февральская революция 1917 года застала его в армии. К.Ф. Сафонов принимал активное участие в этой революции, за что был отмечен специальным орденом.В1923 году К.Ф. Сафонов был отозван Киевским губкомом на должность управделами, позднее-учраспреда. В аппарате губкома работали М. В. Фрунзе, Я. Б. Гамарник, И. Э. Якир.Народное хозяйство страны к 1925 году было в основном восстановлено, к довоенному уровню приближался объем производства. Началась индустриализация всей страны. Промышленность активно укреплялась молодыми кадрами.Решением Октябрьского Пленума ЦК КП(б)У 1925 года К. Ф. Сафонов был назначен директором  кабельного государственного завода. Секретарь губкома П. П. Постышев при представлении нового руководителя назвал его «первым красным директором».Кабельный завод представлял собой небольшие производственные мастерские по выпуску шнуров и проводов. Численность трудового коллектива составляла 200 человек. Завод имел три цеха: волочильный, резиновый и оплеточный, которые размещались в одноэтажном здании. Так начиналась новая эпоха завода « Укркабель».К. Ф. Сафонов вступил в должность директора в период предстоящего сокращения производства и количества рабочих мест примерно на 20%. Придя на завод в качестве его нового руководителя, остановился у вывешенных для всеобщего обозрения списков сокращенных рабочих и специалистов, и первое, что сделал, отменил предстоящее сокращение кадров.Новый директор за короткое время посещает основные кабельные заводы страны, активно изучает европейский опыт. Это позволило ему в кратчайшие сроки провести реконструкцию завода, крепить завод высококвалифицированными кадрами. На заводе началось массовое движение рационализаторов. В 1929 году К. Ф. Сафонов регистрирует свое первое изобретение и получает авторское свидетельство на «Устройство для вулканизации проводов.В 1930 году по решению Оргбюро ЦК ВКП(б) К. Ф. Сафонов был переведен на работу в Москву, где занял должность начальника кабельного сектора ВЭА, позднее - Управляющего трестом Союзкабель, который входил в систему электропромышленности.После реорганизации треста в 1933 г. К. Ф. Сафонов возглавил завод «Москабель», директором которого оставался до 1938 года. В это же время поступает в Московский энергетический институт на факультет особого назначения. 2 июня 1939 года приказом НКЭП его назначают директором Кольчугинского Кабельного завода «Электрокабель».Весной 1939 года на базе производства кабелей и проводов завода по обработке цветных металлов имени Серго Орджоникидзе, бывшего Товарищества латунного и медно-прокатного заводов купца Кольчугина, было принято решение создать самостоятельный кабельный завод.Новое промышленное предприятие возглавил, как сообщалось средствами массовой информации, коммунист с 1918 года, активный участник революции, опытный руководитель Константин Федорович Сафонов.Завод включал в себя три цеха – кабельный, прокатно-волочильный, сеточный, а также чугунолитейный отдел. На первых порах у кабельщиков не было аппарата заводоуправления и вспомогательных цехов. Пользовались услугами соседей – завода им. С. Орджоникидзе.         Весь завод размещался в 2-х этажном корпусе на территории в 20 000 квадратных метров. Ассортимент изделий был самый простой. Изготавливали силовые кабели в бумажной пропитанной изоляции, в свинцовых оболочках, обмоточные медные провода, установочные провода в резиновой изоляции. Общий объем производства не превышал 50 тысяч километров в год кабелей и проводов всех типов. Коллектив насчитывал порядка 2000 человек.К.Ф.Сафонову было поручено довести номенклатуру выпускаемой продукции и объемы производства до уровня передовых аналогичных предприятий. В 1940 году эта задача была выполнена. В 12 раз по сравнению с дореволюционным выросли объемы металлоткацкого производства, годовой прирост  составил почти 30%. Налаживался выпуск новых видов продукции таких как гибкие шланговые кабели. На заводе открыли лабораторию резины, её сотрудники занимались разработками резиновых смесей и внедряли в производство отечественный синтетический каучук. Поблизости от кабельного корпуса возвели просторное одноэтажное здание общей площадью 3 тыс. кв. метров. Там разместили производство полевых кабелей для Красной Армии. За два предвоенных года  кабельщики подобрали сильный состав управленцев, а еще заложили фундамент 30-квадратного 4-этажного дома, построили гаражи, приобрели свой автотранспорт, приступили к организации вспомогательных цехов.Преодолев все трудности, в 1940 году выпуск продукции возрос по сравнению с 1939 годом на 25.8 %, а производительность труда почти на 20 %. Заметно увеличился выпуск освинцованных кабелей и полевых проводов. Была отлажена работа стана, на котором  в марте 1941 года установили рекорд переработки за смену – 1206 медных слитков. А в июне началась война... Демонтаж оборудования начался 14 октября, а уже первый эшелон был отправлен 16 октября 1941 года. В четырех вагонах в Ташкент ехали рабочие и специалисты, члены их семей, остальные – оборудование и полуфабрикаты. Приказ народного комиссариата электропромышленности СССР за № В-295а от 9 ноября 1941 года (г. Москва) гласил:

«1. Назначить Директором Ташкентского кабельного завода «Электрокабель» тов. Сафонова Константина Федоровича…»

22 ноября на 37 день пути первый эшелон прибыл в столицу Узбекистана – Ташкент. Здесь началась новая жизнь завода, точнее жизнь нового завода, новая история трудового коллектива. Тихая размеренная жизнь на железнодорожной станции Чирчик – Горный за один день изменилась…Личное дело Сафонова К.Ф. закончено в 1969 году последним документом-приказом министра электротехнической промышленности А. Антонова за № 15-к от 16.01.1969 г. следующего содержания: «Освободить т. Сафонова Константина Федоровича от должности директора Ташкентского кабельного завода «Ташкенткабель» Главного управления кабельной промышленности Министерства в связи с переходом на пенсию».После ухода с должности директор К. Ф. Сафонов перешел работать консультантом в ТашНИКИ. В семидесятые годы он много внимания уделял становлению молодых специалистов, опекал Совет молодых специалистов завода «Ташкенткабель».16 октября 1982 года на 88-м году жизни К. Ф. Сафонов скончался. В Ташкенте, в жилгородке кабельщиков (микрорайон Ташкент, примыкающий к территории завода), в названии одной из улиц увековечена память о первом директоре. «Сафонова кучаси» - такое название на узбекском языке носит улица Сафонова.Место захоронения:Кл №1 (Боткинское).Карта №1.