Романовский  Всеволод  Иванович

(5.XII.1879 – 6.X.1954)

Ученый математик.Доктор физико – математических наук (1935).Академик АН УзССР (1943).Заслуженный деятель науки УзССР (1936).Профессор.Всеволод Иванович Романовский, виднейший советский учёный в области математической статистики и теории вероятностей, родился 5 декабря 1879года в гор. Алма-Ата. Среднее образование он получил в Ташкентском реальном училище, которое окончил в 1900 г. В 1906 г. он окончил Петербургский университет и был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. После сдачи магистерских экзаменов в 1908 г. В. И. Романовский воз­вращается в Ташкент и работает преподавателем математики и физики в реаль­ном училище. С 1911 по 1917 гг. он был вначале доцентом, а затем профессо­ром Варшавского университета. После защиты в 1912 г. диссертации на тему «Об уравнениях в частных производных» В. И. Романовский получил степень магистра математики. В 1916 г. он представил докторскую диссертацию, защита которой не могла состояться по условиям военного времени. Степень доктора физико-математических наук была присуждена В. И. Романовскому в 1935 г. без защиты диссертации. Со дня основания Среднеазиатского университета и по день смерти В. И. Романовский не порывал связи со Среднеазиатским университетом (САГУ), оставаясь профессором физико-математического факультета. В те­чение 34 лет он заведовал вначале кафедрой общей математики, а затем ка­федрой теории вероятностей и математической статистики. Ряд лет В.И. Ро­мановский был деканом физико-математического факультета САГУ.Со дня организации Академии наук УзССР (1943 г.) В. И. Романовский был её действительным членом, членом Президиума и председателем отделе­ния физико-математических наук. Большой след оставила педагогическая деятельность В. И. Романовского в стенах Среднеазиатского госуниверси­тета.пришлось, особенно в начальный период организации универси­тета, читать весьма разнообразные математические курсы ввиду отсутствия в тот период квалифицированных кадров педагогов в области математики- С этой сложной задачей В. И. Романовский справлялся с большим успехом и обеспечивал проведение этих курсов на высоком научном уровне. В. И. Романовскому безусловно принадлежит огромная заслуга в деле постановки и развития высшего математического образования в республиках Средней Азии и в особенности в Узбекистане. Им проделана большая и бла­городная работа и по воспитанию и выращиванию научных кадров из лиц местных национальностей. Современность содержания читаемых лекций, стремление увязывать изу­чаемые вопросы с текущими запросами науки и практики нашего социалисти­ческого государства и, наконец, умение доходчиво излагать сложные теоретические вопросы - вот основные черты Всеволода Ивановича как педагога. Если добавить к этому простоту в обращении и любовь к уча­щейся молодёжи, то станет ясным, что В. И. Романовский не мог не привлекать внимания к себе и к своему предмету. И действительно, более 60 бывших уче­ников В. И. Романовского работают в настоящее время в вузах и научных учреждениях нашей страны. Учениками Всеволода Ивановича являются видные ученые математики республики Т.А.Сарымсаков,С.Х.Сираждинов,Н.Н.Назаров,М.К.Камалов,М.И.Эйдельнант и другие. Свою педагогическую деятельность В. И. Романовский всегда сочетал с большой по своим масштабам и значению научно-исследовательской ра­ботой. Им опубликованы 160 научных работ по различным областям мате­матики. Подавляющее большинство этих работ относится к теории вероят­ностей и математической статистике. Другими разделами математики, глав­ным образом дифференциальными и интегральными уравнениями и некото­рыми вопросами алгебры и теории чисел, В. И. Романовский занимался или в начальный период своей научной деятельности (работы по дифференциаль­ным уравнениям и теории чисел), или в связи с исследованиями тех или иных вопросов из теории вероятностей и математической статистики. Совокупность работ В. И. Романовского по теории вероятностей и матема­тической статистике (охватывающих почти все разделы математической ста­тистики) представляет безусловно большой вклад в развитие теории вероятно­стей и математической статистики в нашей стране. Благодаря этим работам В. И. Романовский стал одним из крупных авторитетов в этих областях ма­тематической науки не только в нашей стране, но и далеко за её пределами.В области теории вероятностей из наиболее фундаментальных и важных исследований В. И. Романовского в первую очередь следует отметить работы по цепям Маркова (начатые им в 1928 г.) и их обобщениям (корреляционные и полициклические цепи) и по распространению центральной предельной теоремы теории вероятностей на многомерный случай. В области цепей Мар­кова им впервые и до конца при помощи алгебраических методов были ис­следованы предельное поведение так называемых переходных вероятностей за п шагов от одних состояний в другие, для однородных цепей Маркова с конечным числом состояний. Это было осуществлено в его фундаментальном мемуаре. Не ограничиваясь опубликованием научных работ, В. И. Романов­ский постоянно консультирует устно и письменно разнообразнейшие произ­водственные w научные организации, отвечая на поступающие к нему бук­вально со всех концов нашей страны запросы. Научную работу Всеволод Иванович совмещал с активной обществен­ной деятельностью - он бессменный председатель Ташкентского математиче­ского общества, активный член Общества по распространению политических и научных знаний и т. д.Заслуги Всеволода Ивановича по достоинству оценены народом и Пра­вительством - он избран депутатом Верховного Совета УзССР 3 созыва, награждён двумя орденами «Ленина» и орденом «Трудового Красного знамени», ему при­своено звание заслуженного деятеля науки УзССР. В 1948 г. он был удостоен высокого звания лауреата Сталинской премии.Указом президента Республики Узбекистан от 23 августа 2002 г  за бесценный вклад в развитие науки и культуры Узбекистана В.И.Романовский награжден орденом " Буюк хизматлари учун "(посмертно).Место захоронения:Кл №1(Боткинское).Карта №16.

.