Лев Давид Натанович

(1905.2.V – 1969.10.X)

Исследователь памятников первобытного общества эпохи палеоли­та на территории Узбекистана Д. Н. Лев родился 2 мая 1905 в Могилеве.По окончании средней школы и переезде в Ленинград поступил в Российский институт истории искусств, а затем (с третьего курса) пере­велся на историко-филологический факультет Ленинградского государ­ственного университета, который закончил в 1931. С того же года при­ступил к работе в Музее антропологии и этнографии Академии наук СССР (научный сотрудник). В 1936 Музей опубликовал составленные им краткий и подробный путеводители по отделу археологии. С 1937 он заведовал отделом археологии Института этнографии АН СССР.Энергия и научная пытливость Д. Н. Лева, его глубокая заинтере­сованность историей первобытного общества обратили на себя внимание выдающегося советского археолога В. А. Городцова, привлекшего мо­лодого ученого к участию в археологических экспедициях. Под руковод­ством В. А. Городцова Д. Н. Лев работал в этих экспедициях пять лет.К середине 30-х годов относится публикация ряда научных работ Д. Н. Лева: «К вопросу о происхождении древнейших кремневых шахт» (1934), «Новые археологические памятники Камчатки» (1935), «К ис­тории первобытного обмена» (1936) и др. Его перу принадлежал также цикл статей в научно-популярных журналах, пропагандировавших па­мятники первобытного общества на территории СССР и знакомивших массового читателя с новейшими открытиями советских археологов.С 1936 по 1942 Д. Н. Лев являлся также (по совместительству) старшим преподавателем ЛГУ.Зимой 1942 он принимал участие в противовоздушной обороне Ле­нинграда, вел большую культурно-просветительную   работу в военных госпиталях.В 1943 работал доцентом во Всероссийском Академии художеств.По переезде в Самарканд возглавил с 1 июля 1944 года кафедру всеобщей истории, которой и ведал более 20 лет.Кандидат исторических наук (1948).Основным делом жизни Д.Н.Лева –ученого и его заслугой явилось изучение и введение в научный обиход памятников древности эпохи палеолита на территории современной Самаркандской области.Это прежде всего открытая им в 1947 и ныне широко известная пещера Аман- Кутан, расположенная в горах к югу от Самарканда и служившая местом обитания охотников каменного века ; вторая подобная пещера – Такалик-сай(обнаружена в 1951) со следами временного пребывания первобытного человека, - леваллуа мустьерского времени и палеолитическая стоянка в центре Самарканда на правом берегу искусственного Комсомольского озера.Раскопками в Аман-Кутане и на Самаркандской стоянке были обнаружены современная человеку древнекаменного века ископаемая фауна и – впервые следы творческой деятельности человека.В 1962 на второй из названных стоянок был найден минерализованный фрагмент человеческой челюсти с 9 зубами и частью подбородочного выступа,отнесенной антропологами к останкам кроманьнской женщины.Д.Н.Лев внес крупнейший вклад в изучение древнего каменного века Средней Азии.В 1966 Лев.Н.Д описал первое из известных на территории Самаркандской области погребение бронзового века близ с.Муминабад.Автор более 40 научных работ.Награжден медалями.Место захоронения:г.Самарканд кладбище “ Центральное”.