Дронов Владимир Алексеевич

(22.XII.1922 – 23.I.1992)

Пилот гражданской авиации.Заслуженный пилот СССР (1978).Герой Социалистического Труда (1973). ).Депутат Верховного Совета Узбекской ССР  (1951 - 1955 годы).В 1966 году награждён орденом Ленина.Родился в 1922 году. Летать учился в одном из подмосковных аэроклубов Осоавиахима, потом работал там же инструктором. В 1940 году Владимир Дронов был направлен в Качинское военное авиационное училище лётчиков.С Марта 1943 года сержант В. А. Дронов в действующей армии. До конца войны сражался в составе 148-го истребительного авиационного полка. В грозном 1942 году сержант В. А. Дронов самостоятельно вылетел на истребителе И-16 и с учебного аэродроме сразу попал на фронт. В считаные дни овладев "Яком", он принял боевое крещение в схватке с фашистскими истребителями. Бомбардировщики, в прикрытии которых участвовал молодой лётчик, не понесли потерь.Те месяцы оказались для молодого лётчика очень тяжёлыми. Но, очевидно, хорошо учили Дронова в аэроклубе, и собственная инструкторская работа помогла - Владимир никогда не жаловался ни на усталость, ни на перегрузки боя. Вылетал столько раз в сутки, сколько требовала обстановка, и командир полка в шутку говорил, что "сержант Дронов в дежурном эвене - бессменно".За годы войны Дронов сбил лично 11 бомбардировщиков и истребителей противника и ещё 3 вражеских машины - в паре с ведомым.Подтверждение о победе в полк пришло раньше, чем совершил посадку Дронов. И он был крайне удивлён, когда командир, не дожидаясь доклада, поблагодарил его за мастерство и мужество.Воевал Дронов до последних мгновений войны. В Апреле 1945 года он в воздушном бою сбил FW-189, прозванный нашими лётчиками "рамой". За неделю до окончания войны над Литвой уничтожил FW-190, а в последний день войны вместе с лётчиками Краснознамённой Балтики штурмовал фашистские войска в районе Либавы...Осенью 1945 года Капитан В. А. Дронов уходил в запас с 4-мя боевыми наградами - двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени и орденом Красной Звезды. Встал вопрос, волновавший многих фронтовиков, снявших военную форму: где жить, где работать. Сёстры звали в Ташкент, и Владимир поехал туда.Снова аэроклуб. Командир первого учебного отряда. Работал здесь до 1950 года. А потом санитарная авиация. Далее... воздушные дороги Ташкент - Москва - Сочи - Ташкент.Техника в Аэрофлоте быстро обновлялась: Ил-12, Ил-14, Ил-18. На всех этих типах машин в числе первых вылетел ветеран войны Дронов. Был он и внештатным инструктором, вводил в строй молодых командиров кораблей.21 год провёл за штурвалом самолёта Ил-18 Владимир Алексеевич Дронов.В 1966 году Дронов был награждён орденом Ленина, вместо подробностей тех дней - одно напоминание: весной 1966 года Ташкент был на устах всей страны. В условиях землетрясения гражданские лётчики, и среди них Владимир Алексеевич, трудились, не зная отдыха. Дронов доставлял жилые палатки, медикаменты, продовольствие, вывозил детей в пионерские лагери, расположенные в других союзных республиках, а затем, к началу учебного года, привозил их обратно в Ташкент.Фронтовик, один из лучших лётчиков Аэрофлота, стал государственным деятелем - Депутатом Верховного Совета Узбекистана. Часто Дронов беседует с молодежью, бывает в авиаспортклубах ДОСААФ.О Владимире Алексеевиче с уважением говорят товарищи. Это признание не только его воинской доблести, но и замечательной работы в Аэрофлоте. Мне назвали в Узбекском управлении такую цифру: свыше 18 000 часов. Столько провёл в воздухе командир корабля Дронов. Получается, что он 2 года находился над землёй, 2 года нескончаемого рейса без аварий и происшествий, точно по графику.И когда бортпроводница в Москве или Ташкенте объявляет: "Товарищи пассажиры, командир нашего корабля - Владимир Алексеевич Дронов", - это значит - всё в порядке, воздушное путешествие будет спокойным и приятным. Да, и приятным, потому что экипаж заботится не только о безопасности, но и о максимальном комфорте пассажиров.В Москву я возвращался о тот день, когда в Кремлёвском дворце съездов торжественно отмечалось 50-летие Гражданской авиации. В числе гостей в столице был и Владимир Алексеевич. Вместе с тысячами других участников торжественного заседания он аплодировал сообщению о том, что Аэрофлот награждён орденом Октябрьской революции.Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорный объявил: - ...За выдающиеся достижения 20 работникам Гражданского Воздушного Флота присвоено звание Героя Социалистического Труда...В числе этих 20 избранных - Владимир Алексеевич Дронов....Четырёхмоторный Ил-18 идёт из столицы курсом на Ташкент. За штурвалом Герой войны и труда, воспитанник ДОСААФ, коммунист Владимир Алексеевич Дронов. Eго работа в Аэрофлоте - продолжение подвига, начинавшегося в годы Великой Отечественной войны.За боевые отличия награждён орденами: Красного Знамени   (дважды), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды; медалями.Место захоронения:Кл№1(Боткинское)Коммунистический участок.Карта №1.