Бородин Сергей Петрович

(1902.25.IX -1974.22.VI)

Писатель.Народный писатель УзССР(1973).Член союза писателей СССР.Псевдоним – Амир Саргиджан.Родился 25 сентября 1902 в Москве, в семье потомственных интеллигентов. Отец - потомственный дворянин, мать, А. М. Ингалычева, происходила из знатного княжеского татарского рода. В 1913—1920 годах учился в реальном училище в Белёве, затем сотрудничал в местной студии Пролеткульта. Первый очерк опубликовал в 12 лет в 1915 году, первые стихи в 1922 году. В 1923 году участвовал в этнографической экспедиции в Бухару, в 1925—1926 — в Самарканд. В 1926 году окончил ВЛХИ имени В. Я. Брюсова, специализировался по русскому фольклору. Долго находился на Дальнем Востоке (1928), в Казахстане (1929), в Таджикистане (1931), в Армении (1933). Некоторое время принадлежал к литературному объединению «Перевал», из которого вышел в 19 в кругу которых бывали А.Блок, В.Брюсов, А.Белый, К.Бальмонт, Н.Клюев, С.Клычков, И.Бунин, А.Куприн.В 1924 г.С.Бородин вновь берет командировку в Среднюю Азию, на этот раз в Самарканд, где тогда известный российский археолог В.Л.Вяткин вел научные раскопки на Афрасиабе. "Он меня взял к себе десятником и два сезона я работал у него, руководя двумя артелями землекопов-вспоминал писатель. Разумеется, такая работа и расширила, и углубила мои занятия историей этих мест".В 1924-25 гг., работая у Вяткина В.Л. на раскопках, С.Бородин должен был хорошо знать, для какой эпохи какие особенности характерны в изделиях мастеров, т.е. три года занимался преимущественно вещами, предметами быта. Это было хорошей основой для дальнейшего и очень помогло будущему автору "Звезд над Самаркандом" в позднейших работах. Будущий писатель прикоснулся к древней земле Самарканда, Ташкента, Бухары, Гиссара, Памира и тысячами неразрывных нитей связал себя с ней навсегда, полюбил эту землю, воспел в своих книгах. "Минувшее помогает глубже осознавать настоящее, смелее идти в грядущее"-это высказывание Сергея Петровича можно поставить эпиграфом к большинству его произведений. Материалы, накопленные С.П.Бородиным в этих поездках, легли в основу его первых книг о Средней Азии: "Последняя Бухара" (1932 г.), "Египтянин" (1933 г.), "Мастер птиц" (1934 г.). В этих книгах-новеллах, получивших высокую оценку у Луначарского (министра советской культуры), изображена борьба между старым и новым, отражена жизнь среднеазиатских народов: таджиков, узбеков, казахов, туркмен, киргизов. В этих первых произведениях, посвященных Средней Азии, он описывает явления жизни в историческом развитии, показывает характеры людей Востока на стыке двух эпох, ломки старого и яростной борьбы за утверждение нового. Таким образом, Средняя Азия была освоена С.Бородиным еще в конце 20-х начале. 30-х годов. В 1923 г. впервые вступив в неведомый и притягательный мир Востока, он потом постоянно будет и мыслями, и сердцем возвращаться сюда.В начале 50-х годов навсегда поселившись в Ташкенте, С.Бородин весь уходит в работу по изучению эпохи легендарного "повелителя Вселенной-Амира Темура.Его образ привлекал Сергея Бородина давно.О Темуре, правда, очень кратко, говорилось в "Дмитрии Донском". Темуру посвящено несколько страниц в черновых записях писателя о А.Рублеве. Но, по- видимому, первоначально и сам С.П.Бородин не предвидел, какой размах и масштабы примет его новая работа.Она потребовала два десятилетия с лишним и вылилась в громадную трехтомную эпопею.Написание романа оказалось многосложным делом.. Стремясь к объективному отображению эпохи Темура, он ездил дорогами, которыми шел Тамерлан со своим многочисленным войском..Он выезжал в Италию, Армению, Азербайджан, Грузию, Афганистан, Иран, Ирак, Сирию., Турцию, Сев.Африку, Югославию.Работал с материалами зарубежных государственных архивов, закрытых фондов исторических музеев Генуи, Венеции, Рима, библиотек Багдада, Стамбула, Ватикана, частных коллекций.Писатель искал и знакомился с материалами давно минувших веков, осматривал место действия своего будущего произведения. Огромный титанический труд занял двадцать с лишним лет (1950-1974 гг.) и вылился в прекрасную эпопею "Звезды над Самаркандом", занявшую достойное место среди выдающихся исторических романов, переведенных на многие языки мира и получившего признание в зарубежных странах. При чтении исторических романов С.Бородина, прежде всего, привлекает внимание то обстоятельство, что он очень бережно относится к истории прошлого.Бородин оставил также переводы с таджикского, узбекского, хинди и др. языков, наброски романов Иван Калита и Андрей Рублев, киносценарии (в т.ч. фильма Дмитрий Донской).Книгам Бородина свойственна достоверность исторического и национального колорита.С. П. Бородин- лауреат Государственных премий СССР(1942) и Узбекской ССР(1968) вошел в историю советской литературы, как автор больших исторических романов из жизни народов России и Средней Азии и Закавказья конца XIX-начала XX веков.В едином лице их автора удачно слились историк и археолог, этнограф и фольклорист, поэт и живописец.В его романах представлены не только полководцы, но и широкие народные массы.С. П. Бородин соединил в себе писателя-художника и ученого-мыслителя. И совсем не случайно его считали своим человеком историки, археологи, нумизматы, архитекторы, художники и востоковеды. Современники считали, что Сергею Петровичу был присущ редкостный дар проникновения в глубины веков.Депутат Верховного Совета УзССР 7-8 созывов.Награжден 2 орденами и медалями.Память о его жизни и творчестве сохраняется в Доме-музее С. П. Бородина, открытом 19 марта 1981 года в Ташкенте, в музеях Белева и Тулы, в литературе о нем. Место захоронения:Мемориальное кладбище “Чигатай”.