Абдулла Авлони

(1878.12.VI - 1934.25.VIII)

Великий поэт, писатель, драматург, педагог, журналист и народный деятель, является одним из основателей узбекской культуры и литературы.Герой Труда (1925).Профессор (1930).Он поднял на новый уровень национальную педагогику, драматургию, национальный театр, журналистику, детскую литературу, много сделавший для развития узбекской школы современного типа.Авлони родился в 1878 году 12 июля в махалле Мерганча города Ташкент, семье ткачей.Его родители были грамотными людьми. Авлони с детства начал работать и зарабатывать на жизнь. Его прозвали "Имаратчи уста". Об этом он писал в своей биографии: в 12 лет я учился в медресе в махалле Укчи, в 13 лет подрабатывал, помогал семье, а зимой учился.Начиная с 15 лет стихи Абдуллы Авлони стали появляться в прессе. В 1904 году Авлони стал одним из руководителей джадидов и открыл школу джадидизма, в 1909 году создает организацию "Жамияти хайратия". 1905-1917 годах активно участвовал в прессе своими публицистическими статьями, сеял «семена перемен».В 1907 году Авлони открывает газету "Шухрат". После учебы, занимался педагогикой, основал новую систему школ и предложил преподавать языки Востока и Запада.Авлони первым предложил преподавать географию, химию, астрономию и физику в школах Туркестана, он ввёл в систему образования перемену между уроками, ввел экзамены при переходе учеников из одного класса в другой, таким образом, поднял образование в Туркестане на новый уровень.В 1895 году Авлони работает под псевдонимами "Кобил", "Шухрат" "Хижрон", "Авлони", "Сурайё", "Абулфайз", "Индамас" создав очерки фельетоны и драматические произведении. Он призывал свой народ к получению образования и просвещению.В 1909 году открыл школу в стиле джадидизма. Авлони вместе с Бехбуди основал труппу «Турон» и поставил пьесу «Падаркуш».Открывает издательство «Нашриёт» и книжный магазин «Школьная библиотека».Школа Абдуллы Авлоний отличалась от старометодных школ тем, что все уроки велись не на арабском, а на узбекском языке. Он старался дать больше знаний ученикам по таким предметам, как география, история, литература, узбекский язык, арифметика, геометрия. Вместе со своими соратниками-джадидами Махмудходжой Бехбудий, Абдурауфом Фитратом, Абдулхамидом Чулпоном и другими он выступал за демократизацию общественных отношений, просвещение широких слоев населения, в том числе женщин, изучение общеобразовательных предметов, совершенствование методики обучения.В 1917 году после революции издавал газету «Турон» под девизом «Яшасин халк жумхурияти!».Работы Авлони: Учебники для детей на узбекском языке:«Биринчи муаллим», «Иккинчи муаллим», «Тарих», «Туркий гулистон ёхуд ахлок».Пьесы:«Туй», «Съезд», «Лайли ва Мажнун», «Икки мухаббат», «Адвокатлик осонми?», «Уликлар» «Адвокатлик осонми?», «Пинак», «Биз ва сиз», «Бурон», «Португалия инкилоби».Басни:«Тулки ила карга».Поэмы:«Мардикорлар ашуласи», «Ватан», «Мактаб», «Богча», «Ялков шогирд тилидан», «Тоглардан бир манзара», «Миллатга хитоб», «Ишчилардан тортук», «Куклам келди», «Товуш».cтатьи:«Максад ва маслак», «Холимизга доир».Рассказы:«Хасад балоси».Авлони как поэт написал много стихов. Его известные стихи «Уз мамлакатимизда», «Мактаб» призывают народ к просвещению. Особенно известна его книга «Адабиёт».Абдулла Авлони был одним из лидеров движения джадидизма, которое в конце 19 века распространилась в среде узбекского народа, а так же одним из зачинателей создания школ для узбекских детей по новому методу. Писал учебники и пособия для этих школ. Работал министром народного образования Афганистана и был послом-консулом Советского Союза в Афганистане (1919-20).С 1920 года Авлоний заведует республиканским, а потом женским училищем. Преподает в институте народного просвещения, в военном училище. В 1924-1929 годах наряду с преподавательской деятельностью ведет научно-исследовательскую работу в Среднеазиатском государственном университете.Просветитель высоко ценил изящные искусства. По его мнению, это наиболее доступный способ пропаганды передовых идей. Так, в драматической труппе «Турон» под его руководством впервые была поставлена драма «Падаркуш» («Отцеубийца») Махмудходжи Бехбудий. Для этой труппы он сам написал драмы «Адвокатлик осонми?» («Легко ли адвокатское дело?»), «Пинак» («Сиеста»), «Биз ва сиз» («Мы и вы»), «Икки севги» («Две любви»). Он преподавал в Университете Средней Азии,заведовал кафедрой языка и литературы (1930-34) и писал книги.Именем А.Авлони названа улица расположеная в Яккасарайском районе г.Ташкента и республиканский институт усовершенствования учителей.Имя великого педагога носят многие образовательные учреждения в нашей стране.Абдулла Авлони умер 25 августа 1934 года в Ташкенте, похоронен на Коммунистическом участке Боткинского кладбища.Карта№2.